Koordination für Caritas

Anke Kues-Albers

anke.kues-albers(at)caritas-minden.de

Fachdienst Koordination für Caritas im Dekanat Herford-Minden

Als Mitarbeiterin des Caritasverbandes ist die Koordinatorin ein Bindeglied zwischen den Kirchengemeinden und dem Caritasverband, indem sie ehrenamtliche und hauptamtliche Aktivitäten der Caritas zusammenführt. Sie stärkt die Caritas auf der Ebene der Pastoralverbände und verknüpft pastorale und karitative Aufgaben, um die christliche Kirche in ihrem Wesen lebendig zu erhalten.

Angebote dieses Dienstes:

• Unterstützung und Beratung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im pastoralen Dienst in Fragen der diakonischen Gemeindeentwicklung, um „der Caritas ein Gesicht zu geben“
  • Vernetzung der ehrenamtlichen und hauptamtlichen Dienste, Einrichtungen, Verbände und Gruppen im Kontext „Caritas“
  • Förderung und Stärkung des ehrenamtlichen Engagements in Form einer „Servicestelle“ für Ehrenamtliche durch:
  •         * Beratung und Unterstützung,

* Initiierung und Begleitung von Projekten,